Beritasaja.com, Jakarta - Pemerintah Kota (Pemkot) Depok berencana memberlakukan car free day (CFD) di Jalan Raya Margonda pada Minggu, 4 Mei 2025.
Kebijakan ini diambil sebagai respons terhadap aspirasi masyarakat yang menginginkan ruang untuk berolahraga.
Wali Kota Depok, Supian Suri, menyatakan bahwa Pemerintah Kota telah menerima aspirasi warga yang gemar berolahraga.
Menurutnya, pelaksanaan CFD menjadi salah satu upaya untuk mendorong peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui aktivitas kebugaran jasmani.
Baca Juga
- Gelaran GIOI Wondrful Run, 500 Pelari Ramaikan Car Free Day Minggu Pagi 27 April 2025
- Sambut Jakarta 500 Tahun, Pemprov DKI Gelar Pertunjukan Budaya Rutin di Car Free Day Mulai Juni 2025
- Libur Lebaran, Car Free Day di Jakarta Ditiadakan Hari Ini Minggu 6 April 2025
“Ini bagian dari upaya kita bagaimana masyarakat kita gemar berolahraga dengan istilah Gemasbro atau gerakan masyarakat senang berolahraga,” ujar Supian usai mengikuti Musrenbang Bappeda Kota Depok di UIII, Rabu (30/4/2025).
Advertisement
Supian menjelaskan, Pemerintah Kota Depok telah membuat kebijakan mengajak masyarakat berolahraga melalui Perda.
Hal itu dilakukan untuk mengajak masyarakat gemar berolahraga untuk kesejahteraan masyarakat.
“Kita berharap kita ngasih ruang mereka buat berolahraga dan upaya yang kita lakukan salah satunya adalah car free day,” jelas Supian.
Selain mengajak masyarakat untuk gemar berolahraga dengan car free day, kegiatan tersebut dapat menjadi ajang silaturahmi.
Car free day juga diharapkan bisa meningkatkan pendapatan UMKM Kota Depok.
“Dan yang paling prioritas sebetulnya dari proses ini adalah bagaimana kita mengurangi polutan atau polutan tercemarnya polusi udara kita,” tegas Supian.