Beritasaja.com, Jakarta - Menteri Hak Asasi Manusia (HAM) Natalius Pigai menilai kebijakan Gubernur Jawa Barat (Jabar) Dedi Mulyadi yaitu mengirim siswa nakal ke barak militer adalah pendidikan dasar yang bagus.
“Ketika Pemerintah Provinsi Jawa Barat melakukan kebijakan yang mau terkait dengan sebagaimana yang dilihat saat ini (mengirim siswa nakal ke barak militer), ya itu kan pendidikan dasar yang bagus,” kata dia seperti dilansir Antara.
Baca Juga
- Jika Terbukti Berhasil, Natalius Pigai Dorong Mendikdasmen Ikuti Kebijakan Dedi Mulyadi soal Siswa Bermasalah
- Natalius Pigai Sebut Kebijakan Dedi Mulyadi Kirim Pelajar ke Barak Militer Tak Melanggar HAM
- Menteri Pigai: Jokowi dan Utusan Prabowo Bersiap Hadiri Pemakaman Paus Fransiskus
Pigai usai mengisi Kuliah Umum Universitas Mahendradatta di Denpasar, Bali, Sabtu (10/5), menilai kebijakan Dedi Mulyadi adalah bagian dari mempersiapkan generasi muda.
Advertisement
Membawa siswa ke barak militer menurutnya bagus untuk pendidikan dasar mental, karakter, kedisiplinan, dan tanggung jawab, sehingga ini tidak melanggar hak asasi manusia.
“Sekarang pertanyaannya, kalau pendidikan dasar itu baik atau tidak baik, pendidikan dasar itu melanggar tidak, dalam konstitusi kita pendidikan dasar itu hak sekaligus kewajiban, jadi pemerintah bertanggung jawab mendidik, pemerintah bertanggung jawab menghadirkan pendidikan dasar yang berkualitas, yang baik, membentuk karakter mental, moral, disiplin, dan tanggung jawab,” ujar Menteri HAM.