Beritasaja.com, Jakarta - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung akan melakukan uji coba program pembelajaran swasta gratis yang akan dilaksanakan di sejumlah wilayah Ibu Kota.
Program ini menyasar masyarakat kurang mampu yang kesulitan mengakses akademik di pembelajaran negeri.
“Kami akan lakukan kajian mendalam dan segera memulai percontohan pembelajaran gratis di daerah-daerah yang membutuhkan, terutama bagi warga tidak mampu,” ujar Pramono di Balai Kota Jakarta, Jumat (1/5/2025).
Baca Juga
- Pemprov Jakarta Kantongi Dividen Bank DKI Rp249 M, Percepat Proses IPO
- Pramono soal Cak Lontong Jadi Komisaris Ancol: Siapa yang Meragukan?
- Top 3 News: Pramono Minta Maaf, Pakai Mobil Dinas Lanjut ke DPR Saat ASN Wajib Naik Transportasi darat Umum
Meski belum merinci waktu pelaksanaan, Pramono memastikan bahwa Pemprov DKI Jakarta akan segera memberikan pengumuman resmi begitu semua persiapan rampung.
Advertisement
Program pembelajaran gratis ini merupakan bagian dari 40 program unggulan dalam 100 hari kerja Gubernur Pramono Anung dan Wakil Gubernur Rano Karno.
Salah satu langkah awalnya adalah uji coba di 40 pembelajaran swasta yang tersebar di wilayah dengan keterbatasan akses akademik.
Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, Ima Mahdiah, mengatakan bahwa program ini diprioritaskan di daerah-daerah dengan jumlah pembelajaran negeri yang terbatas dan dominasi masyarakat komersial menengah ke bawah.
“Gubernur sepakat, tahun ini kita trial dulu 40 pembelajaran gratis di wilayah-wilayah yang banyak masyarakat tidak mampu dan belum punya pembelajaran negeri,” kata Ima seperti dikutip dari Antara.
Langkah ini diambil untuk mendukung pemenuhan hak anak atas akademik 12 tahun, sebagaimana diamanatkan oleh undang-undang.